quinta-feira, 17 de outubro de 2013

CONTRA FILÉ AO MOLHO DE CERVEJA PRETA

Me perdoem os vegetarianos, mas carne é fundamental! (adaptei a frase a partir daquela famosa, do Vinícius de Morais). Outro dia olhei para o freezer e pensei: o que faço com esse contra file que não seja bife ou picadinho? Foi aí que me veio à memória, um programa "Mais Você" cuja data não lembro, onde o cantor Luciano estava presente como convidado para preparar uma picanha na cerveja.  Vasculhei em meu caderno (lembrava de ter anotado a receita) e resolvi fazer algumas adaptações para deixá-la mais adequada ao quadro de saúde que predomina em minha casa atualmente. Retirei o pacote de creme de cebola da receita original, pois contém muito sódio (extremamente nocivo à hipertensos). O molho ficou mais leve e igualzinho à molho madeira. 

CONTRA FILÉ AO MOLHO DE CERVEJA PRETA


Ingredientes:
900 de contra filé
1 xícara (café) de azeite
1 tomate grande maduro
1 cebola roxa grande
1 xícara de coentro picado
1 xícara de cebolinha verde picada
Pimenta à gosto
3 dentes de alho
1 garrafa longneck de cerveja preta à temperatura ambiente
Sal, se necessário
1 colher (sobremesa) rasa de amido de milho.
2 colheres de água

Modo de fazer:
Bata no liquidificador, a cerveja preta, o tablete de caldo, o tomate, a cebola, o coentro, a cebolinha, o alho, a pimenta, até triturar bem e reserve. Em uma panela de pressão aqueça bem o azeite e sele todos os lados contra filé até que fiquem com uma cor dourada. Sem desligar o fogo, acrescente os temperos liquidificados na cerveja, tampe a panela, espera pegar pressão e marque trinta minutos. Espere a panela perder totalmente a pressão para abrir. Corte a carne em seis fatias e reserve. Dilua o amido de milho na água e adicione ao líquido da panela. Acrescente a carne, tampe a panela e leve de volta ao fogo até ferver. Fica deliciosa!

Rendimento: 6 porções

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