domingo, 29 de dezembro de 2013

TORTA CANAPÉ

Sessão nostalgia: quem viveu a infância ou adolescência na década de 70 sabe bem que não havia uma festinha ou qualquer reunião de amigos ou família onde essa torta não marcasse presença. Muitas vezes era a integrante principal do cardápio. O número de camadas e sabores para o recheio variavam de acordo com a receita de cada um, mas o preparo era sempre o mesmo: pão, recheio de um sabor, pão, recheio de outro sabor, pão, algum recheio doce e assim por diante. O fato é que a Torta Canapé (Torta fria de pão de forma, como é conhecida no Sul/Sudeste) é bem saborosa e agrada aos mais diversos paladares.


TORTA CANAPÉ


Ingredientes:

Torta:
1 pão de forma cortado em fatias horizontais
1 vidro pequeno de maionese ou 1 copo de requeijão
1 pacote pequeno de batata palha
Tomates cereja
Folhas de hortelã

Recheio de atum:
1 lata de atum ralado ao natural
3 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de creme cheese
1/2 cebola ralada

Recheio de Azeitona e hortelã:
1 xícara (chá) de azeitona bem picadas
1/2 xícara (chá) de hortelã fresca bem picada
3 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de creme cheese

Recheio de cenoura:
1 cenoura média ralada no ralo fino
3 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de creme cheese
Sal à gosto

Recheio de fruta:
1 xícara (chá) de geleia de morango, uva, amora, cereja, ameixa ou goiaba
1/2 xícara (chá de água)

Recheio de ricota com manjericão ou rúcula:
1 xícara (chá) de ricota amassada
1 xícara (chá) de manjericão fresco picado
3 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de fazer:
Leve a geleia ao fogo com a água para amolecer.Após ferver, retire do fogo e deixe esfriar na geladeira. Misture os ingredientes de cada recheio separadamente e reserve na geladeira até que a geleia esteja fria.  

Montagem:
Coloque uma fatia de pão em uma travessa ou refratário. Espalhe sobre ela o recheio de atum e cubra com uma fatia de pão. Espalhe o recheio de azeitona e hortelã e cubra com outra fatia de pão. Empregue a geleia e mais outra fatia de pão. Utilize os outros recheio, sempre alternando com fatia de pão, que deve ser a última camada. Cubra a torta com a maionese ou requeijão e decore com a bata palha, os tomates e a hortelã.

Dica:
Se preferir, pode fazer apenas dois dos recheios salgados, dobrando as quantidades e alterná-los com a geleia e entre si. Pode também fazer uma torta mais larga, colocando duas fatias de pão, ao lado uma da outra. Nesse caso, podem ser feitas apenas três camadas de recheio (a torta fica mais baixa) ou dobra-se toda a receita (a torta ficará com o dobro do tamanho).

Rendimento: 12 porções

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